设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
张巨中心校网站材料报送 [11-01]
各校充实中心校网站须知 [10-20]
 
  您的位置:张巨中心校 > 教育科研 > 教育动态 > 正文
教育动态正文>>
赴沁阳永威学习心得体会
来源:hjzju    更新时间:02-24    点击数:

 张巨中心校中张巨小学    范成东

    2012年2月15日,在中心校朱新奎校长带领下,张巨中心校一行27人,到沁阳永威学校实地参观学习。
    永威学校是一个生源基础和师资水平并不理想的民办学校。短短几年时间发展成为一所集幼儿园,小学,初中,高中为一体的现代化民办学校,一所河南省远近闻名的学校。为什么翻天覆地的变化!从一天的参观学习中,我真正感受到了在蔡林森校长带领下产生的奇迹,也真正体会到了一个好校长就是一所好学校这种说法的科学性。
    一、丰富的校园文化,无不体现先进的教育理念。
    来到沁阳市永威学校,首先看到的是大门左上方墙上张贴的永威理念:
        教育思想:没有教不好的学生
        教学模式:先学后教,当堂训练
        教学方法:堂堂清、日日清、周周清、月月清……
    走进整洁的校园,在宏伟壮观的综合楼上,悬挂着小学、初中、高中三个沁阳市教学质量考核第一的条幅。校园每个角落,全是精心设计的标语:“请、您好、谢谢、再见”,“踏着夕阳问一问,今天有多少长进?”,“迎着晨风想一想,今天该怎样努力?”,“不以大欺小,不欺辱同学”,“把饭吃饱,不浪费粮食。”,“你能行。”,“抬起头来走路”等等。这些标语具体、亲切、实在,是暗示、是开导、是激励、是安慰,胜过千言万语,无处不渗透着学校从行为习惯、文明用语、德育教育等细节入手,从一点一滴做起。
    走廊墙壁上,各小组比赛的成绩,英语单词、小学生易错的生字、课文要求会背的篇章,作文专栏,你知道吗?等随处可见。在每个楼梯的转弯处均布置有相同数量的成语故事或百科知识图画框,使学生时时沉浸于校园文化的海洋中。
    二、先进的教学模式,无不体现科学的教育理论。
    “先学后教,当堂训练 ”是永威成功的教学模式,分为一个辅助环节和三个主要环节:先学,后教、当堂训练,也称为八字教学法。辅助环节包括板书课题、出示目标、自学辅导,需要一分钟左右。先学环节分为读书、看书、检测练习或提问,需要大约15分钟左右,它是后教环节的前提和基础。后教环节是教师指导下的“兵教兵”的教学过程,是整个教学过程最重要的、最难的环节,也是最能体现教师素质、教师功底的环节,需要大约10分钟左右。当堂训练是把所学的新知识运用到实践中去解决问题,训练环节贯穿教学的始终,需要20分钟左右。当然,因学段,学科,课型的不同,这一经典模式可做变通处理。比如语文和英语,因为教学目标与理科相比更为多元,就变为“分散学分散教,即学一点,教一点;再学一点,教一点,一节课一般要进行3轮“先学后教”,最后才“当堂训练”。
    我一共听课了4节课,无不体现了他们的模式,颠覆了我们对课堂、教学惯常的认识:
    我们认为,课堂是要讲的,没有老师的讲就没有学生的学。
    不!永威人说:课堂要尽量减少老师的讲,只有老师不讲学生才能真正地学。
    我们认为,先有老师的教,才有学生的学,教是课堂的主旋律。
    不!永威人说:先有学生的学,才有老师的教,学是主导课堂的一切。
    我们认为,教是为了不教,教在我们心中根深蒂固,永远不放心学生成了我们的心结。
    不!永威人说:不教才是教,永远坚信学生的自觉和能力,时刻警惕老师的教变成越俎代庖,才是教育的真智慧。
    我们认为,课堂是让学生去理解知识,至于运用、练习更多的是课堂之外的事情。
    不!永威人说:理解和运用知识是课堂必须完成的教学任务。没有相当的练习,就很难说理解得多好,更谈不上形成能力,没有运用,教学就是失败的。
    通过一天的跟踪学习,我体会到“先学后教,当堂训练”这种教学有以下几个优点:
    1、学生自学能提高教学效率。以前我们总是唯恐学生学不会,就细讲、细讲、再细讲,重复了一遍又一遍,耽误了许多时间,效率当然谈不上。而让学生先自学,再检测,就促使学生不得不深入地动脑去学,仔细得自己去找出解决问题的办法,办法找到了,知识也学会了。
    2、有利于培养学生的竞争意识,变被动学习为主动学习。由于老师规定学生自学几分钟之后就要考一考,学生就有一种紧迫感,如果不努力看书自学就会落后,只有争先恐后的动脑学习。
    3、有利于转化落后生,培养优等生,缩短差距。由于教师不讲,学生自学,教师就有了足够的时间去了解落后生,针对个别情况个别辅导。而优等生本身知识就学得牢固,理解得深刻,再加上能给别人做讲解,做别人的老师,更激发了他们的成就感、积极性,会更愿意努力学习,水平也就越来越高。
    4、有利于减轻学生的课业负担。课堂上学生由于自主学习,理解深刻,就能当堂完成作业,课下不需要进行大量的题海战术,就能够举一反三,运用自如。
    总之,“先学后教,当堂训练”这种教学模式如果能够恰当运用,不但能体现新课程标准要求的充分发挥学生的主观能动性,让学生自主学习的理念,还能全方位的提升学生素质,值得我们学习运用。
     三、永威的“四清”,培养了师生优秀的品质。
    永威学校的“四清”,即堂堂清、日日清、周周清、月月清。“堂堂清”就是要学生在课堂上就像在考场上一样紧张地学习,当堂能理解、记忆的知识力求不把问题留到课后。“日日清”就是今日事今日毕。当天学的知识,该会背的都会背,该运用的都运用,做错了的都要更正。“周周清”就是普查本周所学的各科知识。通过普查要达到两个过关:一是知识点要过关。二是能力要一一过关。包括例题能口述、习题都会做、做错的都会更正等。“月月清”就是要逐月检查知识掌握的质量,查漏补缺,使每一个学生都能形成一个较完整的学科知识体系。“四清”的实质是使课本上所学的知识达到人人过关,人人满分。“四清”面对的是全体学生,重点是差生,可以使差生尽快赶上来。
    平时我们也进行这些培优补差的工作,但却不能准确、及时、严格、扎实,更不能持之以恒。有时是因为要赶教学进度,有时是因为学生要放学,家长又监督不力……到永威学习,我深刻感受到:永威的教师是把四清工作做到了极致,做到了完全彻底,做到了坚持不懈、持之以恒,不放过每一个小小的细节。
    一个普通的私立学校、二流的师资、三流的生源,却创造了全市一流的教育质量和品牌。靠的是什么?靠的是“从严治校,层层承包”的精细化管理。靠的是扎实推进教师赛课制度,以此为契机提高教师素质;靠的是认真开展教师备课。通过这一系列的举措,培养了全体师生的责任心。
    综合反思我们的教学,更加明确了我们今后努力的方向。
    1、 培养学生的自学能力。老师在学生自学前应为同学们引路,引路就是把与教学要求相关的要点都提出来,只让学生根据要点在学习中找答案,逐步培养学生的自学能力。
    2、加大对教师队伍建设的培训力度。只有高素质的教师,才会有高效率的课堂。
    3、转变教育观念。灵活运用“先学后教”模式。相信学生具有独立学习的巨大潜能。
    4、吃透教材内容,升华教学内容。
    5、注重学生学习习惯的培养。
    我们学习永威并不是为了模仿,而是用他们的成功的经验指导我们的教学工作,并勇于创新。
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县张巨中心校 版权所有