设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
张巨中心校网站材料报送 [11-01]
各校充实中心校网站须知 [10-20]
 
  您的位置:张巨中心校 > 教育科研 > 教育动态 > 正文
教育动态正文>>
我们应该向永威学什么
来源:hjzju    更新时间:02-24    点击数:

 张巨中心校东张巨小学 范成新

    2月15日,我们到永威学校实地参观学习,收获颇丰。上午听了三节课,接着又听了蔡林森校长的一场报告。下午看了一节赛课并参观了校园,随机与该校部分教师和学生进行了交流。在思想上有很大震动,从校园文化、教学理念、课堂教学等方面,深切感受到了蔡林森校长的管理理念和教育教学理念在永威学校得到切实的贯彻落实。
    一、在教育理念上,坚持不放弃一个差生。
    教师和学生的双边活动完成了教学活动。只让教师明白教学方式方法的转变是不够的,还必须让学生适应这一模式,才能转变学习方式。因此,他们对学生进行教育、指导,教师对学生进行“四清”把关。

    永威学校的“四清”,即堂堂清、日日清、周周清、月月清。“堂堂清”就是要学生在课堂上就像在考场上一样紧张地学习,当堂能理解、记忆的知识,力求不把问题留到课后;“日日清”就是今日事今日毕。当天学的知识,该会背的都会背,该运用的都运用,做错了的都要更正;“周周清”就是普查本周所学的各科知识,人人过关。通过普查要达到两个过关:一是知识点要过关。二是能力要一一过关。包括例题能口述、习题都会做、做错的都会更正等;“月月清”就是要逐月检查知识掌握的质量,查漏补缺,使每一个学生都能形成一个较完整的学科知识体系。“四清”的实质是使课本上所学的知识达到人人过关。“四清”面对的是全体学生,重点是差生,可以使差生尽快赶上来。在永威学校“没有教不好的学生”、“没有学不好的学生”。
    与永威学校相比,我们的教学教研活动力度还不够。课堂上没有完成堂堂清,课后没有落实“日日清”、“周周清”、“月月清”,有的教师虽然有这样的做法,但缺乏持久性、规范性、实效性。
    二、在管理机制上,落实以“考、评、赛”为主的激励手段。
    蔡校长在管理上重视细节与落实,实行“考、评、赛的激励手段,提出了“以竞赛促发展,向效率要质量,凭勤奋出成果”的口号。
    在学生方面,重视对学生学习过程的引导,调动学生学习积极性,让学生紧张学习、高效学习,提高学习效率;在教师管理方面,加强对教师工作的评价,实行绩效工资,调动教师工作的主动性、积极性;在教师业务方面,常年举行赛课活动,促进教师教学水平的提高。
    正是他的精细管理,重抓落实,学校各项工作得以有效开展。我们参观的当天上午,虽然学校在举行选举,但学校工作正常开展,学生正常进班学习,一切活动井然有序。
    三、在课堂教学上,实施“先学后教,当堂训练”模式。
    “先学后教,当堂训练”的八字教学法,有效地转变教师的教学方式、学生的学习方式,提高了课堂效益。但模式不是固定不变的,对于不同学科和课型,提出了不同的模式,当然是大同小异的。“先学”,不单单是指学生泛泛地看书,而是在教师简明扼要地出示学习目标,提出自学相关要求,进行学前指导后,学生带着思考题在规定时间内自学相关的内容,完成检测性的练习。自学的形式可以多种多样、灵活多变,可以是看例题、读课文、看注释、做实验、发现疑难做记号、做与例题类似的练习题等。“后教”不是教师漫无边际、漫无目的地讲,而是在学生充分自学后,通过个别询问、板演、提问等形式准确掌握学生的自学情况,最大限度地暴露问题后,启发学生通过讨论、质疑、交流等方式自行解决,通过学生讲解或相互交流,让已经学会的学生教不会的(即兵教兵),促使学生相互帮助,达到会的更精,不会的变会的双赢目的。如果发现确实属于学生都不理解的再由教师做引导、讲解。“当堂训练”是在“先学”“后教”之后进行的,时间一般在15—20分钟,不少于15分钟。这种教学模式有三个优点: 一是体现“自主合作探究”的理念,有效地提高了课堂效率。让学生先自学,再检测,就促使学生不得不深入地动脑去学,让所有的学生充分地独立思考自由讨论,去找出解决问题的办法,能够最大限度地调动每名学生思考问题的积极性,激发学习的潜能,从而有效地提高课堂效率。而我们一般教师总是惟恐学生学不会,就细讲、细讲、再细讲,重复了一遍又一遍,耽误了许多时间,效率当然谈不上。二是体现“面向全体”的思想,增强了课堂学习效果。由于教师不讲,学生自学,学生学习有了自主性,因人而宜去学;教师就有了足够的时间去了解落后生,尤其是关注后十名的学生,针对个别情况个别辅导。而优等生本身知识就学得牢固,理解得深刻,再加上能给别人做讲解,做别人的老师,更激发了他们的成就感、积极性,会更愿意努力学习,水平也就越来越高。这样既有利于转化落后生,又培养优等生,缩短差距。三是体现“高效轻负”思想,减轻学生的负担。组织教学促使学生在课堂上向考试一样紧张地学习,理解深刻,就能当堂完成作业,从而增加了课堂容量,学习效果得到了有力的保证,提高了课堂实效,减轻课下负担。
    总之,“先学后教,当堂训练”模式体现新课程改革所提出的以学生发展为本的理念,体现了新课改所倡导的自主、合作、探究的学习方式,充分发挥学生的主观能动性,提升学生素质,值得我们学习。
    四、在校园文化上,营造勤学竞争的氛围。
    校园文化建设主要是激励学生高效学习。进入永威学校的大门,校园内到处都是浓厚的文化气息:楼房的墙壁上、校园内的板报上,校园内的电灯杆上,楼梯墙壁上,教室的墙壁上,甚至于厕所的墙壁上,到处都是这样那样的文化和信息。教室前:向效率要质量,凭勤奋出成果。各班都一样。教室后墙壁上:谁先进,谁能干,过关表上比比看。墙壁上有四清记录表,试卷成绩等。教室外墙壁上宣传栏:学习标兵、教师风采、本班要闻、警言建议。阅览室外:营造读书氛围,养成读书习惯,享受读书乐趣。走廊、楼梯的墙壁上张贴有英语单词;教学楼过道的墙壁上有学生好的作文展示,文言诗歌,各班的各项考评结果。

    鲁迅先生曾经说过“拿来主义”,既不能全部拿来,也不能全盘否定。要有选择的来拿。学习也是一样,我们要把自己的实际情况与永威学校的情况进行比较,有选择地吸纳借鉴。对于我校来说主要应该从以下四个方面来学习永威学校的先进管理经验:
    一是学习其先进的教学理念,进一步明确办学方向,办学理念,确立学校发展的长远规划,近期目标;二是学习其有效的课堂教学模式,在“效”字上做文章,完善我校的教学模式,形成我校的的教学特色;三是学习其鲜明的校园文化,营造我校的文化氛围,积累我校的文化内涵;四是学习其重在落实的管理思想,教学管理需要在“实”字上下大工夫、苦工夫、真工夫。 
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县张巨中心校 版权所有