设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
张巨中心校网站材料报送 [11-01]
各校充实中心校网站须知 [10-20]
 
  您的位置:张巨中心校 > 常规管理 > 规则制度 > 正文
规则制度正文>>
张巨中心校关于多媒体管理与应用的意见
来源:hjzju    更新时间:11-25    点击数:

    根据《获嘉县教体局关于进一步推进全县中小学现代化教学装备和设备应用的意见》(获教体[2001]31号)文和获嘉县教体局"双评一管"办公室对多媒体应用的意见的要求,为进一步加强中小学多媒体的管理和应用工作,确保多媒体应用成为提高教学质量、提升办学水平的科技手段,现就进一步加强中小学多媒体的管理和应用工作提出如下意见。

    一、提高认识,充分发挥多媒体的作用
    加强中小学多媒体的管理,对充分发挥多媒体的使用效益,实现优质教育资源共享,提高教育教学,促进教育公平,具有重要意义。在今后的教育教学中,我们要通过不断提升教师的多媒体的应用能力,来营造良好的信息化氛围,大力提高信息化资源建设和应用水平,使多媒体教学成为提高办学质量、构建现代化学校的重要支撑,为实现以信息化带动教育现代化,促进教育跨越发展做出贡献。
    二、加强领导,进一步提高多媒体管理水平
   (一)加强领导管理力度,健全多媒体设施。 各学校要切实加强对多媒体的管理,完善多媒体应用制度,健全组织,落实责任。各学校要有一名校领导和一名管理人员负责本校多媒体的管理和应用工作,统筹规划部署,确保学校多媒体建设的全面实施,促进管理和决策的科学化。
    (二)建章立制,规范管理。各学校要进一步完善对多媒体设备的管理、维护、使用、评价等制度。做好设备的定期检查和保养,对设备的使用情况进行详细登记,对损坏的设备及时维修,以保证教育教学工作的正常开展。
    (三)完善并严格落实学校多媒体应用的检查与考评制度。
    1、要求学校把多媒体应用纳入学校常规管理工作之中,建立和完善多媒体应用考核评价制度,把多媒体应用作为教师考核的内容之一。建立量化考评制度,制定奖惩措施,落实相关要求,提高教师应用多媒体工作的积极性和实效性。
    2、定期检查与考核学校多媒体基础设施管理和多媒体资源应用工作。通过评估检查,评出等级给予重奖。
    三、不断创新,提高多媒体教学应用水平
    (一)教育活动方面。
    1、学校多媒体教育教学活动要做到有计划、有内容、有措施、有记录、有总结、有落实。
    2、学校每学期要举行多媒体课件评比活动,并将教师的优秀课件汇编归档,供课堂教学参考使用。
    (二)教学活动方面。
    1、建立学校自己的校本资源库,含本校教师自制课件(对于一线教师每周改制或自制教学课件不少于1个)、电子教案、论文、教学心得体会、优秀教师的公开课和说课视频等资源,从而把教育信息化与课程改革结合起来,实现校本资源的交流和共享,促进资源的优化组合
    2、注重实践,努力提高学科覆盖率和课堂使用率。学校要按照年度信息化教学计划,使学科覆盖率和教师使用普及率达到80%以上(3-9年级)。为充分发挥多媒体等教学设备及资源在课堂教学的作用。通过建立多媒体教学日志等方式,由学校及时将教师运用多媒体教学情况统计汇总。各学校要结合本校实际,大胆实践,勇于创新,积极探索新的教育教学模式,要注意学科均衡,提高学科覆盖率和课堂使用率。
    (三)教学研究方面。
    1、学校要有多媒体教学教研计划、教研活动安排、教研活动记录、教研活动总结。
    2、每学期要集中组织一次校内多媒体观摩、交流教学活动必须有校内课堂教学观摩、交流教案、课件和研讨活动记录。
    (四)教师培训方面。
    1、积极参加上级教育培训,提高教师的教育教学水平和能力。
    2、各学校要充分采取多种形式对本校教师进行培训,使每一个教师都能熟练应用多媒体等教学设备。能按照上级要求参加信息化专项培训(课件制作培训、教育技术能力培训)培训有记载。

    主要评估指标:
    1、 相关的制度、计划、措施、活动及记录;
    2、 硬件配备数量及硬件环境;
    3、 学科普及率;
    4、 周课时覆盖率;
    5、 学校资源管理,硬件维修维护及保养。
 

     张巨中心校
     2011.10

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县张巨中心校 版权所有